Большая Дыра – алмазное месторождение Кимберли (ЮАР)

Главная достопримечательность и гордость Кимберли – воронка алмазного рудника. В общей сложности здесь добыто более двух с половиной тонн алмазов. Местные жители ласково зовут ее Большой Дырой (The Big Hole). В 19 веке ее богатства дали огромный экономический импульс всей округе. Некогда малонаселенные предместья с суровым климатом уже спустя год с начала добычи насчитывали 50 000 человек. Крепкие мужчины со всех концов страны прибывали в Кимберли в поисках лучшей жизни. Многие из них погибли в условиях тяжелого труда, жары, инфекций, нехватки свежей еды и питьевой воды.

Воронка Большой Дыры представляет собой жерло остывшего тысячи лет назад вулкана, ее глубина достигает 240 метров: из них 30 метров засыпано почвой и еще 40 метров заполнено грунтовыми водами насыщенного изумрудного цвета. Масштабы этого рукотворного сооружения впечатляют, особенно в виду того, что Большая Дыра – крупнейший в мире рудник, разработанный без применения тяжелой техники. Панорамным видом на рудник под окрытым небом можно насладиться со специально возведенной смотровой площадки. Большая Дыра с молчаливым величием пригласит путешественника задуматься о труде и судьбах сотен тысяч людей. Их память чтит мемориал у входа на смотровую площадку.

Добыча алмазов в руднике прекращена с 1914 года. Несколько лет назад его адаптировали для туристических экскурсий. Также владелец месторождения (крупная алмазодобывающая компания Де Бирс (De Beers)) инвестировал крупную сумму в сооружение современного музея. Музей вмещает в себя экспозицию об истории рудника, кимберлитов, копии крупнейших из найденных алмазов и несколько оригиналов. В специально оборудованном кинотеатре транслируют краткий познавательный фильм об истории рудника и компании.

Музей окружен отреставрированными постройками эпохи расцвета рудника. На площади городка-призрака сохранились столы для просеивания камней, можно заглянуть в подлинный кабинет стоматолога или банковскую контору того времени. Невысокая церквушка была построена еще в Старом Свете и перевезена в колонию по морю. Пара улочек машиной времени перенесут вас на пару веков назад. Для полного погружения в атмосферу музейный комплекс предлагает прогулки на шумном старинном трамвае.

Помимо открытой части Большой Дыры, добыча велась и в подземых шахтах. Их разработка началась в момент, когда работы снаружи стали слишком опасными. Здесь до сих пор сохранилась передовая для тех времен техника, в том числе и лифты, опускавшие шахтеров на километровую глубину. Не упустите уникальную возможность посетить с гидом симуляцию шахты конца девятнадцатого века. В ней вы найдете орудия труда и другие детали рутины рабочих, а также будете удивлены световыми и аудиоэфектами.

Методы добычи и применявшиеся тут технологии до сих пор упоминаются в трудах по горнодобывающей промышленности. Любопытно, что до обнаружения этого месторождения геологи искали алмазы исключительно в руслах рек. Однако именно в Кимберли было доказано, что алмазы содержатся в породах вулканического происхождения.

Экскурсия на рудник Кимберли, благодаря своей широкой программе – безусловно интересный опыт и для туриста, далекого от шахтерского дела. Добраться сюда можно как на самолете, так и на автомобиле из Йоханнесбурга (480 км). Если вы путешествуете по ЮАР на машине, то Кимберли может стать удобной остановкой на маршруте Йоханнесбург – Кейптаун. Помимо Большой Дыры в окрестностях города расположен национальный заповедник и частные владения для сафари.
InnaYakusheva

Живу в ЮАР, путешествую по миру и с радостью делюсь увиденным.
www.instagram.com/s1estaqueen/

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.