Дневник турагента. Раннее бронирование vs Горящие туры

Большинство туристов привыкли планировать свой отдых заранее. Они считают это более комфортным и выгодным. А есть любители «горящего». Оба лагеря всегда найдут примеры в пользу своего метода бронирования туров. Разберемся, что же представляет из себя ранее бронирование – 2017.

Раньше ранее бронирование было действительно выгодным. Например, начиная с января-февраля, отели давали скидки на проживание на летний сезон от 40-60%. Если не обращать внимания на курс валюты, то приобретение такого тура было весьма выгодным. Но пару лет назад, после того, как обанкротились несколько крупных туроператоров, а курс вырос и стал скакать как ненормальный, ранее бронирование стало мероприятием из разряда «рулетка». Туроператоры не понимали, какой будет спрос и никак не могли определиться с ценами. Туристы не понимали, откуда вообще деньги брать при таком курсе, не пропадет ли оператор и что будет с ценами. Ситуация нормализовалась только в этом, 2017 году. Сейчас мы с уверенностью можем утверждать, что ранее бронирование работает, это выгодно и … на лето оно уже почти закончилось :S.

Да, до сих пор при раннем бронировании на лето в январе-марте, еще не всегда точно ясна картина будущего путешествия: нет точных полетных программ, где-то нет времени вылета, где-то даже не определена (или еще может поменяться) авиакомпания. Но цены были. И они росли от месяца к месяцу! Ни одного случая, чтобы тур на весну-лето подешевел за период с декабря по март не было!
Здесь стоит сразу отметить, что, как и в прошлом году, курс валюты упал с января. И самым выгодным вариантом оказалась схема, про которую я чаще всего говорю, когда меня спрашивают «подождать или купить сейчас». Лучшим вариантом стало забронировать тур по раннему бронированию, зафиксировать цену в валюте, а полностью оплатить тур тогда, когда курс покажется комфортным (или просто нужная часть средств накопится 8-) ). Все операторы предлагали рассрочку по оплате туров. Первоначальная оплата – от 10 до 50%.

Чем еще примечателен этот год и почему раннее бронирование летнего сезона пока явно выигрывает у горящих туров? Огромный спрос на самые ходовые направления. Греция, Кипр, Испания, Турция. Все сметалось как горячие пирожки. Как и предполагалось, высокий спрос со стороны европейцев не оставил нам много мест в самых востребованных отелях. На излюбленный ими июнь – начало высокого сезона в Европе, в хороших отелях по цене/качеству уже просто нет мест. Особенно это касается Греции.
Понятно, что при такой ситуации надеяться на хороший горящий тур совсем не стоит. Их просто нет. Не было ничего действительно горящего с начала года. И не будет далее.

Получается, я на стороне тех, кто покупает по раннему бронированию? Больше да, чем нет. Просто главное, что нужно не забывать, когда начинаете думать бронировать или подождать: сможете ли вы отказаться от желаемых удобств в пользу цены. Горящий тур – это распродажа. Что остается на распродажу? – То, что нужно продать, но не купили другие. Как в магазине одежды: на распродаже не самые популярные модели и совсем не ходовых размеров. С турами та же ситуация: отели, которые не купили другие и пригодные только для определенной категории туристов (без детей, молодежь и т.д.). Поэтому никогда не стоит рассчитывать на горящий тур если:
  • вы едите с детьми
  • у вас много требований к отелю (сервис, 1 линия, определенная инфраструктура, свой пляж и т.д.)
  • у вас жесткие сроки отпуска
  • вы хотите посетить определенный курорт.
Кому и когда стоит покупать горящие туры: Если вы без детей, можете сорваться в отпуск в любой момент и отель вам нужен только «на переночевать» — то можете рискнуть и ловить горящее. Бывает выгодно %).

P.S. Текущая ситуация: Когда бронировать тур на семью на лето, недорого, на море? – ВЧЕРА.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.