На машине в Европу - пересекаем границу!

  • Автор
Продолжаем движение в Европу, к морю).
Остановились на том, что вы едете по Беларуси, и на том, что нужно постараться не уснуть на их пустынных дорогах. Что по ним нельзя ехать со скоростью больше, чем 130 км/ч. Сначала проедете указатель на БАбруйск, улыбнётесь, потом плавно приблизитесь к указателю на Минск, затем, двигаясь на запад в сторону БрЭста, начните задумываться, потому, что после Барановичей нужно уже будет быстренько определяться, через какой погранпереход вам предстоит оказаться в зоне Шенгена. Вариантов три. Самый простой – это сам БрЭст, по прямой, всё время по указателям прямо. Второй вариант – это Бобровники, расположенный севернее. Третий вариант (был)– Домачево, который расположен чуть южнее БрЭста. Сейчас он закрыт из-за ремонта моста на границе. Ну не будем говорить о нем в прошедшем времени, может ремонт не затянется на десятилетия :).
Тут определяющими могут быть много факторов. В первую очередь выбор будет зависеть от того, в какую часть Европы вы направляетесь. Ведь это может быть и Чехия, и Германия, и Прибалтика. Конечно, если ориентироваться только на расстояния, то, в Чехию, Болгарию, Венгрию, Хорватию и другие страны юго-востока Европы удобнее ехать через самый южный пункт, третий вариант – Домачево. Хотя бы из-за выигрыша в расстоянии. Если ехать к Балтийскому морю, на север Польши или в Прибалтийские страны, то, конечно же, из-за расстояния выигрывает вариант Бобровники. А если ехать на запад или юго-запад Европы, тут по большому счету, разницы почти нет. За свои путешествия в Испанию и в Италию я пересекал границу Польши и Беларуси через каждый из этих трёх пунктов! Поверьте, даже за два раза сложилось очень устойчивое впечатление о каждом из них).
И так, по порядку: Бобровники. Плюсы и минусы. Сначала о плюсах. Известно, что каждый погранпереход оборудован видеокамерами, можно зайти на сайт и посмотреть загруженность каждого из них в режиме онлайн. Но, не так всё просто. Камеры расположены таким образом, что увидеть можно только хвост очереди со стороны Беларуси или со стороны Польши. На камерах не видно, как заполнена вся территория внутри! То есть, то расстояние, которое находится между двумя шлагбаумами – после выезда из Беларуси и до въезда в Польшу на камерах не просматривается. И вот тут я пишу про самый важный на мой взгляд плюс, которым обладает погранпереход в Бобровниках. Этого «отстойника» между двумя шлагбаумами в Бобровниках попросту нет! Там всё просто: въезд на территорию погранперехода, затем выезд из Беларуси, затем метров тридцать едешь по прямой дороге и сразу подъезжаешь ко въезду в Польшу. Это значит, что спокойно можно спланировать время пересечения границы, если выберете Бобровники. Сколько машин увидите на онлайн камере, значит столько их там и есть на самом деле, неприятных сюрпризов в виде заполненного автомобилями до отказа отстойника там не будет. На своем опыте говорю, что в конце июня, в будний день, в районе 16-ти часов, переход границы в Бобровниках составил 45 минут! Конечно, каждый день там по своему уникален, но, я всё равно в следующий раз постараюсь проложить маршрут таким образом, чтобы пересекать границу пришлось именно там. Это главный плюс. Еще из плюсов это огромное кол-во заправок непосредственно перед въездом на территорию погранперехода. Но, есть и альтернатива, и она совсем рядом. Но, есть и минусы. Главный минус в том, что после того, как придется свернуть с трассы М1, ведущей на Брест, качество дороги резко ухудшается. Эти почти 150 км очень напоминают нашу Бетонку, или А-107, если для кого так привычнее. Подубитая дорога, один ряд туда, один обратно, через лес, заправок почти нет, разметки тоже, отбойников тем более, максимально разрешенная скорость становится значительно меньше, чем была до съезда с основной трассы, множество населенных пунктов. Но, этот минус, по крайней мере у меня, компенсировался быстрым пересечением границы.
Вариант номер два – Брест. Из плюсов – дорога. Это та же самая трасса М1, которая идет от Москвы до Барановичей, а затем и дальше на запад. Пустая, с огромным количеством заправок, с разрешенной скоростью 120-130 км/ч и проходящая в объезд населенных пунктов. Из минусов – отсутствие заправок в непосредственной близости от въезда на территорию погранперехода, ну, и самый главный минус, это тот, о котором я писал чуть выше. На камерах невозможно понять реальную величину очереди! После выезда из Беларуси начинается огромный отстойник, который заполняется машинами, а вот уже потом, весь этот поток, регулируемый белорусскими регулировщиками в форме, плавно, по несколько автомобилей, движется в сторону въезда в Польшу. Если честно, я никогда еще не пересекал границу «туда» в этом месте. Но, за то, я пересекал её в этом месте, когда ехал «обратно»! Шесть часов… Шесть часов в очереди, чтобы въехать обратно. Середина июля, будний день, начало пробки где-то с 8-30 утра. Но, это будет немного другая история, о которой позднее. Уверен, что путь туда и путь обратно на этом пропускном пункте абсолютно одинаковы! В итоге, мне кажется, что Брест – это загадка. ХЗ как оно там сложится и за сколько можно оказаться в Польше). Вот как можно подытожить мое мнение об этом месте пересечения границы. Почему я через него ни разу не проехал в сторону «туда»? Потому, что подъехав к нему я увидел такую очередь, что просто офигел. Какие-то внутренние ощущения мне подсказали, что это не на один час, и не два и даже не на три. Чтобы развеять свои сомнения я вышел из машины, осмотрелся, увидел местного паренька, который купил что-то в маленьком магазине и садился в свою машину с местными бЭларуссими номерами. Подошел к нему и спросил: «Вы скорее всего по своему опыту понимаете, на сколько времени эта очередь? Сориентируйте меня, чтобы я не испытывал лишний раз вредных иллюзий, сколько часов в ней я простою. Он посмотрел на неё, и сказал: «Это полная ж#.а сегодня… Хотя нет, это вообще п...! Давненько я тут такого не видел. Рекомендую вам объехать, это по-любому будет быстрее."
Он достал свой смартфон и сказал – вот тут прямо, тут направо, дальше по такому-то указателю и минут через 30 приедете пересекать границу в Домачево. Естественно, нашли быстро, встали в очередь. Сначала обрадовались – перед нами было всего три машины! Прям точно так же, как показывала онлайн видеокамера. Из Беларуси выехали быстро, буквально 20 минут. Но, зато потом, после шлагбаума нас ждал неприятный сюрприз. Заполненный до отказа отстойник, прямо до въезда в Польшу. Это был конец июня, днём, часов в 15…16. Чтобы въехать в Польшу понадобилось чуть больше четырех часов. Имейте ввиду, тут, видимо, тоже лотерея. Дальше расскажу в следующий раз. Естественно, будет, о чем рассказать, там много всего интересного. Ведь мы уже едем по Европе, с присущими ей толерантностью и гуманизмом)))!

1 комментарий

BakVik
В этом году для Россиян открыли пункт Песчатка-Половцы. Чуть севернее Бреста. Туда прошел за 45 минут, обратно 25 минут. Пока это рекорды переходов у моей семьи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.